Tobelos Blanco, Rioja DOCa

Produktionsmethoden: Die Trauben werden bei kühlen Temperaturen handgelesen und bereits auf dem Rebberg selektioniert. Eine weitere Selektion findet im Weingut statt. Nach einer Pressung wird eine temperaturgesteuerte Vorgärung während 24 Stunden eingeleitet.
o Die Viura Trauben gären anschliessend in neuen, französischen Eichenholzfässern unter regelmässigem Aufrühren der Hefe (Bâtonnage).
o Die Garnacha Blanca Trauben gären im Stahltank.
o Die Sauvignon Blanc Trauben gären im Betontank.

Degustationsnotiz: Klare, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase erkennt man intensive Aromen von Birnen, Äpfeln und Grapefruits sowie weissen Blüten und süsslichen Gewürznoten. Im Gaumen frisch und mundfüllend mit feinen Zitrusnoten und Röstaromen. Es folgt ein langer, fruchtiger Abgang.

Ausbau: Nach der Assemblage folgt ein 4-6 monatiger Ausbau des Weines in neuen französischen Barriques.

Traubensorten: 80% Viura, 10% Garnacha Blanca, 10% Sauvignon Blanc
Alkohol: 13,0% Vol.

Passt zu: Fisch, Krustentiere, Weisses Fleisch und Halbhartkäse (Servicetemperatur: 8-12°C)

Tobelos Rosado, Rioja DOCa

Produktionsmethoden: Ein Rosado in limitierter Auflage mit der Besonderheit, dass er im Gegensatz zu anderen Rosados vorwiegend aus weissen Trauben (75% Viura) hergestellt wird. Die Farbe kommt aus den restlichen 25% Tempranillo-Trauben. Das Traubengut wird ausschliesslich handgelesen und bereits auf dem Rebberg selektioniert. Eine weitere Selektion findet im Weingut statt. Die Trauben werden in Kühlkammern abgekühlt und danach in der Presse nur zu 50% gepresst um einen Most in optimaler Farbe zu erhalten. Dieser gärt in Stahltanks unter ständiger Temperaturkontrolle währen 16 Tagen.

Degustationsnotiz: Klare, blassrosa Farbe. Sehr intensive und aromatische Nase mit blumigen Noten. Aromen von Rosen und weissen Blüten begleitet von Grapefruit und Wildbeeren. Vollmundig und trocken im Gaumen mit einer frischen und gut balancierten Komplexität. Fruchtiger Abgang mit Zitrus- und mineralischen Noten.

Ausbau: Nach der behutsamen Gärung bleibt der Wein weitere 2 Monate im Stahltank bevor er in Flaschen abgefüllt wird.

Traubensorten: 75% Viura, 25% Tempranillo
Alkohol: 13,3% Vol.

Passt zu: Fischgerichten, Meeresfrüchten, Sushi oder zum Aperitif (Servicetemperatur: 8-10°C)

Tobelos Crianza, Rioja DOCa

Produktionsmethoden: Der erste Wein aus dem Hause Tobelos! Die Trauben werden bei möglichst kühlen Temperaturen geerntet um die Säurestruktur zu erhalten. Die Gärung erfolgt sehr behutsam und unter strenger Temperaturkontrolle, um eine intensive Farbe und Aromenvielfalt zu erreichen.

Degustationsnotiz: Klare, intensive purpurrote Farbe. Geschmack leicht geröstet vermischt mit ausgeprägten Früchtearomen. Ganz feiner Holzgoût. Roter und schwarzer Beerengeschmack mit Röstaromen, vollmundig aber extrem harmonisch und elegant. Lang anhaltender Abgang.

Ausbau: 13 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern

Traubensorten: 100% Tempranillo
Alkohol: 13% Vol.

Passt zu: allen Fleischgerichten, Wild, Geflügel oder Pasta (Servicetemperatur: 16-18°C)

Tobelos Garnacha, Rioja DOCa

Produktionsmethoden: Die Trauben werden bei kühlen Temperaturen handgelesen und bereits auf dem Rebberg selektioniert. Eine weitere Selektion findet im Weingut statt. Die Trauben kommen entrappt, jedoch nicht zerquetscht für eine temperaturkontrollierte Gärung in den Stahltank.

Degustationsnotiz: Klare, intensive rubinrote Farbe. Duftet nach roten Waldbeeren und roten Kirschen, sowie reifen roten Früchten, balsamischen Noten und Kräuteraromen und schwarzem Pfeffer. Hervorragend komplexe Struktur im Gaumen mit sich wiederholenden Geschmacksnoten, begleitet von gut eingebauten Tanninen. Es folgt ein fleischiger, harmonischer, langanhaltender Abgang.

Ausbau: Ein Teil des Mostes wird für 12 Monate in neuen französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut. Ein weiterer Teil wird im Betontank ausgebaut, um die fruchtigen Aromen sowie das Volumen zu erhöhen. Nach der Abfüllung folgen mindestens 8 weitere Monate Flaschenlagerung vor dem Verkauf.

Traubensorten: 100% Garnacha
Alkohol: 14,5% Vol.

Passt zu: Geflügel, Fleischgerichten und Käse (Servicetemperatur: 16-18°C)

Tahón de Tobelos Reserva, Rioja DOCa

Produktionsmethoden: Die Trauben werden bei kühlen Temperaturen handgelesen und bereits auf dem Rebberg selektioniert. Eine weitere Selektion findet im Weingut statt. Die Gärung erfolgt sehr behutsam und unter strenger Temperaturkontrolle in Stahl- sowie Betontanks statt mit täglichem Umpumpen, um eine intensive Farbe und Aromenvielfalt zu erreichen.

Degustationsnotiz: Klare, intensive rubinrote Farbe mit purpurnen Reflexen. Komplexe Duftstruktur in der Nase schwarzen Beeren, Gewürzen, balsamischen Noten und Kakao. Im Gaumen wiederholen sich die Aromen in einer trockenen, fleischen Struktur mit hervorragend eingebauten Tanninen. Abschliessend folgt ein sehr präsenter, langanhaltender Abgang.

Ausbau: Während 18-20 Monate in neuen französischen und amerikanischen Barriques. Danach mindestens 36 weitere Monate Flaschenlagerung vor dem Verkauf.

Traubensorten: 100% Tempranillo (Durchschnittsalter der Stöcke: 55 Jahre)
Alkohol: 14% Vol.

Passt zu: Wild, rotem Fleisch, Ofenfisch und Käse (Servicetemperatur: 16-18°C)

Leukade, Vino de Autor, Rioja DOCa

Produktionsmethoden: Der Autorenwein aus dem Hause Tobelos. Dieser Wein soll sich an keine engen Richtlinien der DOCa Rioja halten müssen und wird lediglich in den optimalsten Jahren produziert. Das Traubengut wird auch hier bei kühlen Temperaturen handgelesen und bereits auf dem Rebberg selektioniert. Eine weitere Selektion findet im Weingut statt. Die Gärung erfolgt sehr behutsam und unter strenger Temperaturkontrolle in Stahl- sowie Betontanks statt mit täglichem Umpumpen, um eine intensive Farbe und Aromenvielfalt zu erreichen.

Degustationsnotiz: Klare, intensive rubinrote Farbe mit purpurnen Reflexen. Komplexe Duftstruktur in der Nase schwarzen Beeren, Gewürzen, balsamischen Noten und Kakao. Im Gaumen wiederholen sich die Aromen in einer trockenen, fleischigen Struktur mit hervorragend eingebauten Tanninen. Abschliessend folgt ein sehr präsenter, langanhaltender Abgang.

Ausbau: Während 18-20 Monaten in neuen französischen und amerikanischen Barriques. Danach mindestens 36 weitere Monate Flaschenlagerung vor dem Verkauf.

Traubensorten: 100% Tempranillo (Durchschnittsalter der Stöcke: 65 Jahre)
Alkohol: 14,5% Vol.

Passt zu: Wild, rotem Fleisch, Fisch im Ofen und Käse. Damit der Wein seine ganze Aromenvielfalt entwickeln kann, wurde er kaum filtriert, er sollte deshalb vor dem Geniessen dekantiert werden. (Servicetemperatur: 16-18°C)